J1 waiver 타임라인 공유해요

K 66.***.4.6 3532

진짜 오래 걸렸네요. 이런 글을 쓰기까지,,,

먼저 2021년 9월 29일 서류를 영사관과 DOS에 보냈고, 영사관에서 10월 4일 대사관으로 서류를 보냈다는 연락을 받았음. 몇일 후 대사관에서 귀국의무면제서를 곧 국무부로 보낸다는 연락을 받았고 10월 21일 도착확인함.

DOS의 경우 10월 1일 PO Box 도착 후 10월 4일 수표 인출 확인.

그 이후 감감무소식…… 메일로 연락했지만 기본 2달은 걸림….. 기다리는 동안 두번 메일 보냈고 모두 답장은 받았지만 답변은 모두 우리가 받은 서류중에 니 케이스 번호는 없구나. 하지만 니가 모든 서류와 함께 수표를 잘 보냈다면 온라인으로 확인 가능까지 12주는 걸릴지도 모르니 기다려봐 뭐 이런 메일이였음.

그러다 3월 16일 메일 한 통 받음. 응~ 니 서류 이제 업뎃 되었으니 확인가능해.
    (No objection statement, Statement of Reason, Passport date page, DS-2019, DS-3035, Fee 모두 2022년 3월 14일날 받음으로 확인)

3월 18일 확인하니 recommendation letter sent 완료.

참…. 이 레터가 끝도 아닌데 이리 시간이 걸리는 일인지는 모르겠지만 저처럼 오래 기다리신 분들에게 그냥 저도 이렇게 기다리다보니 되었다 라는걸 공유하고 싶었어요. 아직 기다리시는 분들 조금만 더 힘내세요!

• niwjj 104.***.137.59

글 제목은 그냥 J1인데.. 웨이버 말씀하시는 거 맞죠? 축하드립니다.
      저도 10월 초에 웨이버 넣고 3/14에 처음 온라인에 NOS까지 떴었는데 너무 좋은 소식이네요

• niwjj 104.***.137.59

와 저도 글 보고 지금 조회해봤는데 Recommendation sent 뜨고 상태가 이제 Pending이 아니라 Favorable recommendation이라고 뜨네요

• K 75.***.92.97

축하드려요!!! 이렇게 빨리 처리해줄거 좀 일찍 해주면 좋을텐데 말이죠….ㅜ

• 1004 47.***.160.37

저도 Recommendation sent라고 뜨는데 이게 승인완료 의미는 아닌거죠?

• K 66.***.4.6

아마 DOS에서의 업무는 끝났고 USCIS로 레터를 보냈다는 얘기인거 같아요. 최종 승인은 이민국에서 진행되는거니까 거기서 오는 서류가 최종이라고 봐야할 듯이요.

• 1004 47.***.160.37

답변 감사합니다^^

• H 173.***.154.151

괜찮으시다면 waiver 사유는 무엇이었는지 여쭤봐도 될까요?

• K 66.***.4.6

답변이 늦었네요. 저의 경우에는 진행중인 연구가 아직 끝나지 않았고 대한민국 정부나 공공기관으로부터 어떠한 지원도 받지 않았기에 거주 대상자에 해당되지 않는다는 내용이였습니다.

• S 35.***.63.31

혹시 DOS 이후 USCIS로 부터 최종 승인을 받으셨나요? 받으셨다면 언제 승인이 되었는지 알수 있을까요?
      저는 4/15 DOS로 부터 Recommendation 사본은 받았는데 USCIS로 부터는 아무 연락도 받지 못했습니다.
      I-797C Notice of Action을 기다리고 있는데 언제쯤 받게될지 궁금하네요.

본글에 “아직 기다리시는 분들 조금만 더 힘내세요!” 너무 공감이 됩니다!!!

• 두리안 211.***.76.89

S님 혹시 그리고 Final Approval 받으셨을까요??

• K 118.***.43.223

favorable recommendation sent 이후 final approval 까지 얼마나 걸리셨을까요??

• K 118.***.43.252

좋은 기운 얻어갈게요!!! USCIS에서 case received 까지 뜬지 삼주가량 지났는데 아직 어프루브가 안떳어요! ㅜ 다음주안으로 어프루브가 되고 레터도 잘 받을수있길 바래봅니다!!