FAANG 현실적인 Terminal Level

FAANGU 174.***.5.47 2050

컴싸 석사로 미국와서 운좋게 FAANG중 한군데서 일한지 2년이 다되갑니다. 입사할때는 인생 한번 사는거 열심히해서 메니징트랙타고 올라가보자는 꿈이있었는데, 영어도 네이티브랑은 거리가 멀고, 내성적인 성격이여서 사람들 대하는거 보다는 컴터앞에서 코딩하고, 그외 시간에는 욕심없이 가족들과 맘편히 시간보내는게 편해진거 같네요. Individual Contributor로 남을경우 커리어는 senior engineer이후 staff engineer가 가장 현실적인 최종 목표로 봐야하나요? 구글에 제프딘같은 사람말고, FAANG에서 IC로서 상위 5% 성공한 사람들 말고, 건너건너 아는 잘된사람들 말고, 현실적으로 FAANG에 중간정도하는 IC들은 staff engineer(L6 Google, ICT5 Apple)까지 가나요? 아니면 senior engineer (L5 Google, ICT4 Apple)가 terminal인가요?

• 와까랑쟈 206.***.59.231

어느정도 내공이 된다면 L6 정도는 되고 버틸 수 있어요. 그 이상 올라가면 테크니컬 트랙이라도 좀 귀찮은 일들이 있습니다. 동료들 중 L7 올라간 친구들이 있고, 친한 VP도 관심 있냐고 물어보곤 했는데, 나는 그렇게 살고 싶지 않아서 L6로 그냥 쭈욱 가렵니다. 너무 태양에 가까와지는게 좋지 않아요. L7이면 chief architect와 직접 인터렉트해야 하는 일들이 자꾸 생기는데, 너무 피곤하고 개인적으로 참기 힘든 일도 꾸욱 참으며 열심히 살아야 해서요. 구체적으로 말한다면, 누군가 말이 안되는/틀린 소리를 하면 내가 부글부글 제대로 보여주고 싶은데, 그러면 더 준비하고 리서치하고 실험해봐야 하거든요. 열정이 식어서 좀 귀찮아요. 그래서 이젠 그런 부담스런 자리에 가고 싶지가 않습니다. L7에서 열심히 감당하며 사는 사람들은 또 그런 성격과 능력이 돼서 그런거죠. 나는 좀 편히 L6로 버티다가 은퇴하렵니다. 그런데 사실 L6도 편하게 놔두질 않네요. 특히 조직이 변화를 거치게 되면, 테크 리더들이 나서서 뭘 좀 해줘야 해서…

그리고 좀 더 지내시다 보면 알겠지만, 매니지먼트 트랙도 시작이 그렇게 힘들지 않아요. 지금 생소해서 엄두가 나지 않는 것 뿐이죠. 그냥 시키는 일만 하지 말고 조직 (우리, 주변)에 대한 관심과 이해도를 높혀 보세요. 미팅에서 모르는 이름 나오고 얘기가 나오면 찾아보세요. 사실 가장 중요한건 메니저 롤모델이 있는 것입니다.

해피 누야

• MAMMA 24.***.38.42

적어도 애플 ICT5 되는것은 현실적으로 그리 어렵지 않습니다. 실제로 ICT5로 입사하는 경우도 많구요. ICT6는 다른 이야기지만. ㅎㅎ

• Cannoli 172.***.145.214

베이에서 L5정도로는 살기 좀 빡빡하겠네요. L6는 되어야 좀 먹고 살만할듯하네요. L6까지는 힘들더라도 노력하셔야겠네요.

• Bread 73.***.1.170

Cannoli는 이상한 놈이네 ㅎ

• ㄷㅅ 174.***.28.5

쭉봐왔는데 bread너도 마찬가지ㅋ

• San Jose 69.***.68.16

“..FAANG에 중간정도하는 IC들은..”
      라고 물어보셨네요. 중간정도하면 구글의 경우 L5, 애플은 ICT4라고 봐야겠죠.
      그 레벨이 보통 terminal level로 여겨집니다.

• 1313 136.***.12.177

진짜 코딩만 하면서 버틸 생각이면 현실적으론 Senior level이 Terminate이죠. 아무리 테크니컬하기만 한 사람이라도 Staff 이상이 되면 그냥 코딩만 해서는 버티기 힘들어요. 어느정도 리더쉽도 필요하고, 팀과 부서의 디렉션을 결정하는데 중심이 되고 팀과 부서의 next step을 결정하는 것을 Tech POC로서 리드해야 하는데 그냥 코딩만 해선 할 수 없죠. 주어진 일만 열심히 잘하면 될 수야 있지만 그 자리에서 오래 해먹긴 힘들죠

• fbe5 100.***.186.242

저는 페북 다니고 있는 8년차 엔지니어인데 다음에 승진 한다면 staff나 manager로 가게 될텐데 딱 여기 까지가 괜찮은 것 같아요. 그 위로는 일에 너무 메일것 같아 보이더군요

• Goog 73.***.199.185

댓글 말씀들이 맞고 여기서 핵심은 본인이 원하는 terminal level이 무언지를 깨닫는 겁니다. 본인 하기에 따라 L5-7 중 어떤 레벨도 괜찮습니다. 근데

• ㅎㅎㅎ 73.***.220.22

7정도지 않을까?