택스 수정보고 터보택스로 하면 할만할까요?

수정 139.***.7.34 584

3년간 택스보고에 대해서 수정보고를 해야할 것 같은데요 (rental income 관련된 부분)

3년간 일했던 CPA랑 하는게 여러면에서 베스트겠지만, 이 분이 3주간 연락이 닿질 않네요. 예전에도 한번 그런적이 있었는데

그럴때마다 답답합니다.

새로 다른 회계사분과 진행하는걸 문의해봤는데 (JSTA님) 그 경우는 거의 새로 작업하는게 되어서 비용면에서 너무나도 비효율적이 되는 것 같네요.

혹시 터보택스로 3년치 수정보고를 하는것은 난이도가 어떤가요? 택스 보고 할때 사용했던 데이터들과 택스보고서류 (1040) 들이 있으면 해볼만할까요? 참고로 터보택스는 한번도 사용해보지 않았습니다.

• 직장인 107.***.18.66

기존 회계사하고 진행하면 틀린 부분만 수정하면 되지만 새로운 회계사하고 진행하면 그분 입장에선 처음부터 다시 준비하는거라서 (수정보고라서 사실 더 복잡함) 비용이 많이 나오는게 당연 합니다. 그동안 회계사에게 맞겨서 진행하셨는데 처음으로 혼자 진행한다면 수정보고 하는게 쉽지 않을수도 있습니다. 배워가면서 해야 하니 시간도 많이 들고 내가 틀렸는지 누가 체크해 줄수도 없고.. 돈은 좀 들어도 왠만하면 그냥 맞기세요.. 그나저나 처음 맞긴 회계사가 누군지 책임없는 사람이네요..

• 수정 136.***.67.8

직장인 // 답변 감사합니다. 궁금한게… 사실상 회계사랑 일을 해도 worksheet에 필요한 숫자와 정보를 스스로 입력해야 하잖아요? 터보택스도 결국 대부분 비슷한 값들을 입력하는게 아닌가요? 그에 따른 세금계산이나 내부계산 혹은 판단은 프로그램이 해줄 것이고 저는 raw데이터만 입력하면 되는거라 물어보는 것에 대한 답을 시간을 걸리더라도 할 수 있을거라고 생각했었는데 너무 쉽게 보는걸까요?

회계사는… 간혹간혹 대화하면서도 red flag들이 있었는데, 또 새로운 회계사 알아보는게 귀찮아서 작업해왔더니 결국 이렇게 되버렸네요.
      3년치 수정보고가 1000불 근처로 나오면 어떻게 새로 맡겨보려고 했는데요, 이야기를 들어보니 2000불까지는 생각해야 하는것 같더라고요… 그럴바엔 그냥 혼자하는게 낫겠다라는 생각이 들어서요. 터보택스가 가이드만 해주면 구글링해가면서 해보려고 했는데 사실 어느정도 수준으로 가이드를 해주는지 몰라서 막상 시작하기가 두려워서 혹시나 하여 여쭤보았습니다.

며칠만 좀 더 연락을 기다려보고 그래도 연락이 안오면 죽이되든 밥이되든 한번 셀프로 시도는 해봐야겠네요…

• 직장인 107.***.18.66

수정//가격이야 회계사마다 다르고 텍스보고 내용에 따라 다르기에… 그런데 3년에 $1,000불 이면 1년에 $300-350불 입니다. 렌탈소득이 있는데 너무 낮게 잡은게 아닌지??? 님 입장에서 말고 회계사 입장에서 생각해 보세요.. 굳럭!!

• 지나가다 174.***.119.197

터보 비추

• 수정 76.***.148.98

직장인// 막연히 수정보고가 기존보고에서 수정되는 부분만업데이트하면되는줄 알았을때 생각했던 금액입니다. 새로운 세금보고보다더 노력이 들어가는줄 몰랐을때요.
      아무튼 답변감사합니다.

• Hr block > 터보텍스 73.***.44.60

터보비추22
      터보텍스는 커스터머서비스 없음 채팅창있는데 그건 ai랑대화하는거임 터보텍스는 티어 다운그레이드가안됨 처음페이지에서 최고비싼티어 골랐다? 그러면 올해는 그티어 무조건써야됨
      hr block알아보셈 프로그램 환불받고싶어서 채팅창열었는데 사람이랑 연결시켜주고 환불도 바로해줌. 프로그램은 둘다 똑같은데 가격도 hr block이 좀더쌈

• 소프트웨어 98.***.121.123

뭐 어차피 준비는 내가 해야하고 회계사는 그거 그대로 입력만하고 일은 소프트웨어가 다 해준다고 생각하면 그냥 터보텍스 사서 하시는게 빠르고 저렴하죠. 그러나 아무리 소프트웨어를 사용해도 내가 준비 하는것 보다 회계사가 준비 하는게 낫다고 생각하면 회계사에게 맞기는거고.. 회계사 비용이야 그 사람이 사용한 시간과 들어간 노하우(?)에 대한 비용인데 과연 이를 지불할 만한 가치가 있냐 없냐는 본인이 잘 생각해서 판단하시면 될듯..

• 지나 75.***.105.84

터보택스로 이미 하셨었으면 지난번 구입하신 프로그램으로 간단히 수정할 수 있는데, 처음부터 새로하신다면 경험이 없어 모르겠네요.