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2009-03-0121:19:02 #305130날달걀 68.***.95.239 54989
궁금합니다.
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기다림 12.***.58.231 2009-03-0209:41:52
저희는 잘 먹고 있어요. 날로다가… 쌈장에 발라서…상추랑…
smoked면 벌써 익힌거에요. 그냥 드셔도 되요. 넓적한 판에 진공으로 잡혀서 물고기 모양으로 핑크색으로 된것 안에도 썰어져 있으니 참 편하더군요. -
버까이 66.***.72.114 2009-03-0210:54:11
원글님은 스모크 연어말고 날 연어 파는걸 여쭈는거 같은데요.
스모크면 당연히 그냥 먹는거지만 날로는 글세요. 10년전엔 저도 샘스에서 산거 그냥 회로 먹었었습니다. 회 구경 몇년 못하다가 보니 눈이 확 돌아가서 날로 먹었는데 지금은 그렇게 못하겠더군요. 이유는 일단 횟감은 신선도가 제일 중요한데 믿지를 못하겠습니다. 며칠 걸려서 냉동차로 배달돼는 생선인데 그 과정을 알고 싶지도 않구요.
얘들 생선 위생관리가 횟감을 기준으로 하는게 아니므로 아무리 좋아보여도 이젠 날로는 안먹습니다. -
sasimi 138.***.181.125 2009-03-0213:12:03
저의는 코스코 주방 (고기써는곳)에 물어보는데요.
그네들이 더 잘아는것 같더라구요, 이번건 바로와서 괜챤다는둥, 우리동네 코스코 주방사람들은 한국말도 잘해요.. 켈리 오랜지카운티 입니다.
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미령 69.***.207.87 2009-03-0218:44:30
저는 Sam’s Club에서 파는 날 연어를 사서 회로 잘 먹었었어요. 그런데 단 회를 즐겨 드시는 분께서 하시는 말씀이 그런 연어는 사서 냉동실에 넣고 하루이틀 얼렸다가 꺼내서 먹는것이 더 신선하다고 말씀하셔서 그렇게 먹었더니 정말 그런것 같더라구요. 살짝 얼려있는 채로 먹는것이 썰기도 좋고 더 맛있어요. 참 그런데 와사비를 꼭 같이 드셔요. 회를 와사비간장에 먹는이유가 살균효과 때문이라고 하더라구요.
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CC 98.***.46.30 2009-03-0221:19:20
저도 절대 안먹습니다만 다른 시각에서도 확인할 것이 있습니다. 코스코에 있는 연어는 대서양 양식(주로 칠레, 캐나다산)입니다. 가끔 봄에 wild가 비싸게 따로 나올 때가 있지만 거의 없죠. 생선들을 여러 오염(특히 수은)과 환경 문제 등으로 확인해서 rating을 해 본 곳이 있습니다. 이 site를 보시면 코스코 연어 먹고 싶지 않을 겁니다.
http://www.blueocean.org/seafood/seafood-search-result?keyword=Salmon
이 site 후로 저희는 fresh salmon을 포기하고 코스코에 있는 캔 연어(alaska 자연산)만 사 먹습니다.
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날달걀 68.***.4.8 2009-03-0223:32:39
답글들 정말 감사합니다.
많은 도움이 되긴 했는데, 이미 몇 번 먹은 연어들은 어쩔 수가 없네요. 저도 좀 찝찝해서 물어본 건데.. 싸게 연어회를 먹는 즐거움은 역시 사치였나보네요.
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사시미 138.***.181.125 2009-03-0316:03:48
CC님 말데로 수은에 오염된 연어가 코스코에 팔린다면, 이건 특종감 입니다.
또 그렇다면 회로먹으나 구워먹으나 매한가지로 다 인체에 치명적입니다.
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seoul 206.***.32.136 2009-03-0500:27:13
Try rainbow trout, this is better than salmon, its fresh water fish and it’s much better and tastier. There are many places that you can catch this wonderful fish in bayarea.
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양식 연어는 냉동 충격으로 기생충을 죽이고 해동하는 방법과 관계 없이 기생충 문제에 있어서는 안전하다. 인간이 연어를 생식했을 때 문제가 될 수 있는 기생충은 고래회충이나 디스토마 같은 것인데, 모두 자연상태의 연어의 먹이가 기생충의 알이나 유충에 오염되었을 때 연어에 감염되게 된다. 양식장에서는 경제성 문제로 펠릿 상태의 배합사료를 급여하기 때문에 이러한 기생충이 없다. 또한 양식 연어는 담수에 살 일이 없기 때문에 실질적으로 문제가 되는 것은 고래회충 뿐. 고래회충의 중간숙주를 연어가 먹이로 먹지 않는 이상 양식장의 연어는 고래회충이 생길 일이 없다. 따라서 미국에서는 참치, 새치와 더불어 “양식연어”에 한해 기생충을 파괴하는 냉동-해동 과정을 거치지 않은 날것의 유통을 허용하고 있다. 보건당국의 여러 레퍼런스에서도 양식연어 수천 수백개를 전수조사해서 고래회충 0건, 흡충 0건 발견됨, 같은 내용도 쉽게 찾을 수 있다.
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오래된 글이지만 구글 검색에 걸리기에 답변 답니다. 북미에 Sushi grade용 생선이 그냥 있는것이 아닙니다.
스시용이라고 표시된 생선이외의 생선..특히 코스코나 샘스클럽에서 파는 연어를 회쳐먹다가 응급실 실려갈 수도 있습니다. 그럼 아마 님 혀를 회쳐먹고 싶으실걸요. 남들이 먹어봤는데 괜찮다고해서 이 글을 읽으시는 님도 해 드시다간 그 천하의 재수없는 놈이 될 수도 있다는 사실을 명심하시길 바랍니다..절대 날로 드시지 마세요. 물론, 님이 모험을 즐기신다면 말리진 않습니다. -
냉동된 걸 먹으면 아무 문제가 없을 것 같은데
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다들 대충 아는데로 적으시는 것 같은데
우선 sushi/sashimi grade 란 단어는 아무런 법적 근거나 regulation이 없는 marketing 단어입니다.
Sushi/sashimi grade란 단어에 혹하시면 오히려 위험합니다.
FDA code에 의해서 raw consumable이 가능한 생선은 위에서 다루어졌던 것과 같이
얼렸던 생선만이 가능하고요 예외는 오직 blue/yellow fin tuna, 그리고 양식 연어 이렇게 3가집니다.
Raw consumption에 대해서 FDA 공개 웹문서에 정확하게 다루고 있으니 확인하세요결론은 costco 에서 파는 연어가 만약 wild, never frozen 이면 회감이 아니고요
만약 frozen 이거나 US farm grown 둘중 하나를 충족할 경우엔 회감으로 쓰실 수 있습니다.PS. 노르웨이산은 100% 냉동입니다. 확실하지 않으시면 상태 좋은 노르웨이산 드세요
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