유학생 병원비 체납 관련

Sha 114.***.148.202 766

안녕하세요.
    한국 장학 프로그램으로 미국에서 단기로 무급인턴쉽 진행한 뒤 한국 귀국한 대학생입니다.
    잘 알아보고 병원을 갔어야 하는데 비용이 청구되는 시스템을 미숙하게 숙지하고 간 터라, 보험적용이 됐음에도 2500불 정도의 금액을 제가 납부해야 하는 상황입니다.
    은행도 한국에 오면서 계좌를 막고 온 상황이고

• rv 98.***.129.55

그거 안 갚으면 다음에 미국 못 들어 옵니다. 꼭 처리하시길 바래요.
      병원에 전화해서 Billing department 연결해 달라고 하세요.
      그리고 사정을 이야기하고, 학생이고 돈 없다고 좀 깎아 달라고 해보세요.
      크레딧 카드로 지불하면 되겠죠.

• ㅜㅜ 70.***.210.29

세상에서 돈으로 해결할 수 있는 문제가 젤 쉬워요. 2500달러는 앞으로 미국 못가는 문제에 비하면 푼돈입니다. 윗분 말씀대로 당장 전화로 빠른 시일내에 해결하세요
      여행자 보험 내지 유학생 보험도 안들고 가고, 걍 배째라 귀국하고 너무 안일하게 대처하시네요

• FF 137.***.156.188

요즘 한국인들 추세로 봐서는 치료 받고 걍 튀었는데, 인터내셔널먹튀로 신고 당할까봐 쫄렸죠?!?!?!ㅋㅋㅋㅋ

• 1234 207.***.251.116

안내도 큰 영향은 없음.
      메디컬 빌은 안내도 크레딧 스코어 안내려검
      그리고 병원에서 못받으면 추심업체로 넘기고 추심업체도 한국으로 가버린 사람은 방법이 없기때문에 자체 로스 처리함

• ㅁㅁ 47.***.32.250

큰 돈도 아닌데 신용카드로 내세요. 믈론 병원에 얀락해서 사정을 이야기하면 못 빋을까봐 좀 깎아줄겁니다.

• Sha 114.***.148.202

답변들 감사합니다. 돈은 낼 의향이 있습니다.
      한 가지 궁금한 점이 제 증상을 설명하니 해봐야 한다며 소변검사와 피검사를 시켰고, 보험사 홈페이지에서 확인해보니, 랩실로 간 경우에는 billing provider가 다르더라고요. 랩실에서 청구된 비용도 병원에 전화해서 병원측으로 납부하는 시스템인걸까요??

• Asdf 73.***.140.150

랩비는 따로 거기서 청구가 날라옵니다

미국에 다시 못 돌아온다는 것도 궁금해서요. 혹시 어떤 식으류 일이 처리되어서 들어올 때 문제가 생긴다는 것인지 여쭤 볼 수 있을까요?
      병원비 관련해서 보험사가 있으면 보험사가 병원과 병원비 협상을 해서 더 낮은 금액으로 낼 수 있다는 얘기를 읽었는데,
      보험사 홈페이지에서 프로세스 완료된 거면, 커버받을 것 다 받은 것이고 제가 내야할 부분에서 할인 받으려면 병원과 직접 연락해야 한다는 것이죠?

랩비를 지불하려면 병원 측에 전화해서 랩실로 연결해달라고 해야하는 걸까요? 관련 메일도 전혀 받은게 없어서요..!

• ㅇㅇㅇ 96.***.204.165

병원에 저소득 무소득 관련 지원부서 알려달라고해서 병원비 깎아보고시고요. 시도해서 안되면 빌링이랑 네고 해보세요 돈 없다고요. 현금캐시로 낸다고 하시고요.
      저 유학생때 응급실갔다가 진료도 제대로 안받았는데 돈이 너무 많이나와서 깎은 후에 30불인가 냈던거 같네요.

• rv 98.***.129.55

그냥 병원에 전화해서 물어봐요. 거기 빌링 디파트먼트에 연락처 다 있어요.
      다음에 미국 들어올 때, 이민국심시관이 전산에 있는 돈 떼먹은 기록 보고 바로 귀국 조치합니다.

• ㅇㅇ 172.***.208.66

Billing dept에 연락해서 charity program 뭏어보면 알아서해줌

• 1111 104.***.103.94

돈 낼 의향이 있으면은 국제전화로 병원에 전화해서 Billing Department 바꿔 달라고 해서 카드 번호 불러주면 되잖아요 미국에서 인턴까지 했으면은 영어를 못 할리도 없고 지금 내고 싶은 생각이 없으니깐 여기까지 와서 물어보는거 일텐데 2500불이 뭐라고 나중에 미국 못 들어올 리스크까지 감수 하지 말고 그냥 내세요 미국에 무급으로 인턴 올 정도면은 집도 형편이 어려운것도 아니구만

• 72.***.134.211

2500불도는 그냥 도의적인 선에서 해결하는겁니다. 2500불 가지고 나중에 공항에 못들어온다???…..절대 그럴일 없어요. 그럴려면 병원에서 sue 해야 하는데 그게 2500불보다 더 비쌈. 게다가 해외에 있으면 미국이 강제로 집행할수 없고 언제 받을지도 모르는 2500불로 병원이 미치지 않고서야 절대않합니다. 인터넷 찾아보면 특히 아시안들 원정출산, 부모님등등 병원비 잔뜩 밀려놓고 안값는 애들 널렸습니다. 그중에 대부분이 또 다시 미국오고 공항에서 아무 문제 없습니다. 특히 병원비는 다른 빛하고 달라서 더 애매모호하죠. 막말로 미국은 그냥 수십만달러 빌려놓고 파산을 해도 크레딧 5년이면 다시 시작할수 있는 나라입니다. 트럼프 보셈 일부러 파산을 해서 돈을 법니다. 2500불 문제 없고요 단지 도의적인 면에서 해결을 하시면 심적으로도 깔끔하니까.