엔진오일 교환주기?

혼다이 174.***.99.230 676

엔진오일교환 할때
    데시보드에 정보 mile 를 보고 교환하는 글이 많이 있습니다
    저같은 경우 mlie+공회전+날씨+주행을 어떻게 했는냐에 따라
    교환하는 경우가 많습니다(gauge상 min에서 3/4 포인트)
    예를 들어 7000~8000mlie 이 적당 한것 같아 교환 하면
    총 10번을 교환시기에 팬벨트 교환및 워터펌프(서모스탯: thermostat)나 냉각수도 같이 교환을 하기가 쉬웠습니다(주기도 넘기는 경우도 있음)
    단지 요즘 원소재 나 technology 가 많이 발전하여 소형화된 parts 들이 많은것 같습니다
    그래서인지 냉각장치부품 을 관리를 잘해줬야 될것 같습니다
    특히나 냉각수,엔진오일, 에어컨콤프레샤오일,브레이크오일 ………
    오일류는 냉각효과도 있습니다(gas 분무시에도동일)
    아무튼, 엔진오일 교환주기를 얼마 만에 교환 하시나요?
    차량 메뉴얼 에 상시된 mile?
    날씨가 많이 덥네요
    시원한 수박 드시며 주말 잘보내세요

• 정비 108.***.81.180

6,000 마일마다 fully synthetic 으로 교환
      좀 늦어지거나, 찍어봐서 오일상태가 그다지 나쁘지 않으면 몇천마일 더 운행 해도 되고…

• 교체 45.***.152.162

저는 5 천에 그냥 갈아요

• ㅇㅇㅇ 45.***.187.232

나도 원래 오천마일인데 빌어먹을 Kia GDI 엔진은 2천이면 오일이 바닥까지 줄어 들어서,, 천마다 리필중,,, 이 엔진은 어떤 오일이든 그냥 다 먹어 버림.. 그래도 신기한게 116K 마일까지 잔고장도 없고 별다른 문제가 없는데,,, 언제가 엔진이 죽어 버릴까 전전긍긍중

• RC 99.***.37.70

기아랑 현대 엔진 공짜로 갈아줄껄요? GDI엔진에 고질적인 문제(안전문제는 아님)가 있어서 10만마일 넘어도 갈아줄꺼예요.
        다음에 기아 딜러갔을때 한번 물어보세요.