아내 ITIN만료 관련 세금 질문 있습니다.

BM 74.***.154.20 284

안녕하세요,

FreeTaxUSA 사용하여 2023 세금신고를 하였는데 IRS 에서 오류를 찾았다면서 메일이 날라왔네요.

내용을 읽어보니 아내의 ITIN이 만료되어서 세금 정산할때 받았던 크레딧에 영향이 있을 수 있다는 내용과 함께 $2000 + interest 를 내라는 내용이네요.

제 생각에 $2000에 해당하는 크레딧은 child tax credit 항목 뿐인데요, 아내 (spouse/dependent) ITIN 만료된 것으로 인해 child tax credit이 적용안되는 것이 맞는지 모르겠습니다. 메일내용에 자세한 내용 없이 IRS calculation 에 차액 $2000 발생했으니 (상기 이유로) 이번 달 말일까지 내라는데 어떻게 처리해야 될지 조언 부탁드립니다.

감사합니다.

• ㅎㅎ 162.***.251.72

매년 ITIN 사용하면, 만료가 안 되는 걸로 알고 있는데, 어떻게 만료가 되었을까요?
      만료된 게 맞으면, ITIN 넘버 리뉴하시고, 수정보고 하시면 될 듯 한데요, 아니라면 항의해야할 듯 한데..

• BM 168.***.128.228

아내가 한국에 있어서 몇 해 안썼더니 만료가 되어버렸네요..
        근처 Tax Payer Service Center 방문하면서 ITIN 리뉴 및 수정보고 같이 제출하면 될까요?

• JSTA 116.***.216.179

1. 현재 배우자의 ITIN 이 invalid 하므로 비록 MFJ 보고를 했어도 MFS 보고로 처리된것 같습니다. Child tax credit은 MFS 로 보고를 해도 받을 수 있는 credit 입니다. 혹시 IRS에서 강제로 MFS로 filing status 를 변경하면서 텍스가 변경되었을 수도 있습니다 (아니면 filing status는 일단 MFJ 로 내버려 두고 form 8812를 취소했을 수도 있습니다).
      2. 일단 IRS에서 요청한 금액은 내시는게 좋을듯 합니다.
      3. IRS에서 무엇을 수정했는지 확인하고 빠른 시간안에 amended tax return (1040X) 과 함께 ITIN 신청서 (W-7) 을 접수하시기 바랍니다. 만약 이전에 텍스보고 연장을 한게 아니라면 텍스보고 due date 가 지났다고 MFJ 수정 보고를 인정하지 않을수도 있습니다.

JS Tax & Accounting Services, LLC
      info@jstaxaccounting.com
      http://www.jstaxaccounting.com
      Tel:925-400-8258