차량 에어컨 가동시) 시큼 퀘퀘한 나쁜냄새는 필터 문제인가요?

냄새싫음 172.***.147.234 10982

제목 그대로 입니다.
    차량이 연식이 있습니다.
    다행히 에어컨 작동도 잘되고 시원한 바람도 잘 나오는데
    문제는 가동시마다 냄새가 시큼하고 여튼 나쁜냄새들이 납니다.
    이거 에어컨 필터 갈아주면 괜찮나요?

생각해보니 마지막으로 갈아준건 3년정도 되었습니다.

• Kim 73.***.96.26

100%맞습니다. 일반 Air filter도 안갈았으면 동시에 갈아주세요 (이건 오일교환할때 같이 갈수도 있기때문에 확인하시구요)

• bb 70.***.174.146

일단 캐빈 필터를 갈아보시구요.
      그 후에도 계속 냄새가 나면, 에어컨 내부를 청소해야할 필요가 있을겁니다.
      저같은경우는 머캐닉에 맡겨 놓으니, 뭔가 호스 같이 긴 것을 에어컨 속에 넣어서 거품같은걸 잔뜩 넣어서 청소를 하더라구요.

• azaz 76.***.2.43

필터 갈아도 냄새납니다. 에어컨의 에바포레이터 청소나 교체를 해줘야하는데 돈이 많이 들죠.

유튭검색해보세요. 히터틀어서 곰팽이 죽인다고 하던데 전 잘 안되더라고요.

• Turbo 174.***.168.58

바닥 carpet도 냄새의 원인. 청소 또는 교체 하세요.

• 0000 172.***.110.140

저도 같은 문제여서 딜러에 물어봣더니 필터 간다고 냄새 없어진다고 개런티 못해준다 하더라구요. 안에 곰팡이 때문일거라 하더라구요. 한국은 어떻게 해주던데 미국은 …ㅡㅡ; 위에분 같이 저도 히터 이빠이 틀엇는데 안되요

• ttt2 24.***.115.205

안에 곰팡이

이거 없애는방법 유투브에 많이 있음

• 지나가다 45.***.130.149

Evaporator clean 하세요

• 음… 104.***.81.123

공조장치 내부 덕트에 곰팡이 등 이물질이 발생했을 가능성 다분…
      여름 겨울로, 에어콘, 히터를 꼭 틀어서 사용하세요.
      에어콘 틀고는 꼭 말리고…
      그럼, 냄새 안납니다.

• 98.***.8.171

시큼한 냄새는 밧데리 문제일수있음

• …….. 76.***.167.176

유튜브 보시면 에어컨 냄새 제거 방법에 대해 많이 찾으실 수 있습니다 제 경우는 에어필터, 캐빈필터 다 갈아도 별 소용이 없어서, 히터 제일 세게 틀고, 내부순환으로 설정하신 후, 바람을 close로 막으신 후 10여분 이상 틀어주는 것을 수 차례 반복했더니 에어컨 냄새가 많이 좋아졌습니다 차 내부 곰팡이들을 히터의 뜨거운 바람으로 죽이는(?) 것이 효과가 있는 것 같습니다

• Gate 172.***.42.236

Lysol에서 나오는 스프레이 있지요. 바이러스하고 세균 죽이는 거요. 그것을 자동차 외부 흡입기에가 뿌려주세요. 반통정도.엔진을 킨 상태에서요.한 30분정도 시동을 걸어넣고 에어컨 히터를 번갈아 가면서 돌려주세요. 공기환기는 외부 순환모드로 하고요. 끝난 다음에는 차문 열고 환기 시키고요. 유트부에도 엄청 많이 올라와 있는데요. 냄새 끝…

• 지미 50.***.188.250

100% 에바포레이터 문제입니다. 필터 아무리 갈아봐야 소용 없습니다.
      이거 사셔서 에바포레이터 청소하세요. 한방입니다.

https://www.amazon.com/gp/product/B0007PHD0S/ref=ppx_yo_dt_b_search_asin_title?ie=UTF8&psc=1

유튭에서 Kool-it evaporator and heater foam cleaner 검색하시면 사용방법 자세히 나옵니다.
      냄새가 심하시면 두개 사셔서 두번 하시면 될겁니다.

• Green 173.***.165.17

필터 한번 갈아보시고 그래도 냄새가 난다면……히터 온도를 최대한 올려서 1시간정도 켜두세요

• 냄새싫음 172.***.147.234

모든 답변들 감사합니다.