은행에서 현금 1만불 찾기..

통화거래 108.***.104.144 10563
    그간 모은 돈이 3만불 조금 넘게 은행에 있는데요..

모두 현금으로 찾아야 할 일이 있어서 은행에 같더니

통화거래보고서(CTR) 이라고 하여 하루에 1만불 이상 현금으로 출금 할 경우

IRS에 보고가 들어간다고 경고를 주더군요..(자금 세탁, 금융 범죄 등의 이유로..)

그래서 현금 출금을 잠시 보류하고 돌아 왔는데요..

질문1. 정확히 몇일안에 현금 입, 출금이 1만불 이상이 되야 문제가 되는건가요?

질문2. $8,000 정도 하루에 출금하고, 1주일 뒤에 다시 $8,000 정도 출금하면 문제가 없나요? 1주일이 짧다면 1달에 한 번 1만불 출금은 어떨까요?

질문3. 각기 다른 account 에서의 1만불이상의 입, 출금은 어떻게 처리 되나요?

질문4. 체크로 1만불 이상 입, 출금하는 것은 문제가 없나요?

글이 길었는데요…

저의 질문의 요지는 어떻게 하면 문제 없이 3만불 이상의 금액을 은행으로부터 현금화 하는 것입니다.

경험 있으신분들 조언 부탁 드립니다.

감사합니다.

ps. 예전에 BoA account 에서 현금 1만 5천불을 하루에 찾은 기억이 있거든요.. 그때는 아무 문제가 없었는데.. 은행마다 룰이 다를수도 있나요?

• Mohegan 20.***.64.141

몽땅 다 현금으로 찾아 쓰실 만큼 쓰고 나머지는 (BoA외) 다른 은행에 넣어두세요. 홈랜드 씨큐리티에서 (돈 세탁으로)조사하기 시작하면 골치 아픔니다.

• 151.***.203.151

꼭 현금으로 찾아야 하는지는 모르겠지만 이미 세금을 정당하게 내고 내 은행 계좌에 있는 것을 찾는데 IRS에 보고를 하든 안하든 걸릴게 없다면 떳떳하게 찾을 수 있을 텐데 하는 생각이 듭니다.

문제가 있다고 생각되면 certified bank check으로 찾아 쓸 수도 있지 않을까 생각됩니다.

• 차다운 75.***.138.32

페이한다고 삼만불 첵 쓴적은 있는데…
      뭐 보고같은건 없네요. 현금을 찾으나 첵을쓰나 출금되는데는 다른게 없는거 같은데요. 흠.

• 다운 144.***.30.26

이런 제한이 있었네요. 그럼, 만약에 집을 산다던가 할 때, downpay 할 때는 큰 돈이 왕창 출금될텐데.. 이럴 때는 따로 보고 해야 하나요?

• 151.***.203.151

본인이 직접 하지 않고 은행측에서 어떤 서류 작업을 하는지는 모르지만 최근에 십만불 가까이 한꺼번에 찾아도 특별하게 개인적으로 IRS에 신고하거나 한적은 없습니다.

• 지나가다 98.***.232.71

한국들고오려고 9000불씩 뽑은 적있습니다. 물론 3일 연속 9000불씩은 아니고요..작은 창구에는 그 정도 현금 보유하고 있지 않다고 다른 지점으로 보낸 경우는 있어도 IRS 얘기는 안하던데요.. 만불이 되서 그런지..

• Asset 72.***.186.73

현금으로 출금 안하고, Check 로 하시면 훨씬 더 큰 금액이라도 문제가 없습니다.
      현금이 꼭 필요하시면 적당히 현금을 쪼개서 찾으시거나, 그냥 국세청 보고 들어가더라도 다 찾으셔야지요. 보통 현금으로 입금하는게 문제가 되는일이 많습니다. 왜냐면 예를 들어 A 란 사람이 1년에 3만불 번다고 세금 보고 했는데, 갑자기 2만불을 현금으로 입금시키면 당연히 IRS 입장에서는 뭔가 수상하다고 보고 세무조사를 할 수가 있지요. 반대로 현금을 뽑는건, 보고가 들어가더라도 세금쪽으로 큰 문제는 없을것 같습니다. 큰 금액의 현금 입출금이 자주 반복되면, 자금세탁 의혹으로 DHS(홈랜드시큐리티)에서 관심을 가질지도 모르겠지만요..;;