똑똑한 여자는 왜 별로라고 하는 건가요?

AI 12.***.240.162 19498

예전부터 어른들이 여자가 너무 똑똑해도 못쓴다고 하시는 걸 많이 들었는데..

저는 공부 잘하고 똑똑한 여자에 대한 환상이 있거든요.. 무작정 가방끈만 긴 건 싫고, 진짜 똑똑하고 좋은 학교 학부 다니는 여자 있잖아요.
    지금껏 만났던 여자애들은 똑똑한 거랑은 좀 거리가 있었고, 최근 5~7년정도는 연애를 거의 안해서 잘 모르겠는데.. 공부 잘하고 박식하고 머리 좋은 여자는 왜 별로라고 하는지 궁금하네요.
    경험담이나 아는 얘기 있으시면 나눠주시면 감사하겠습니다.
    • dddd 129.***.129.152

제 주변에 항상 똑똑한 여자들 많았습니다. 똑똑하고 능력있는 여자 멋있죠. 그런데, 대체로 본인보다 더 똑똑한 남자를 원합니다. 남자가 기대를 못 따라오면 스트레스도 많이 받구요. (남편보다 학벌도 능력도 좋은데) 애기 낳고 전업주부하는 경우도 가끔 있네요. 결국 케바케이고 직접 만나서 성격보면 본인이 감당할 수 있는지 아실겁니다.

• 원글 12.***.240.162

저는 그냥 그렇고.. 동성 친구들 사귈 때 똑똑한 애들이 말도 잘 통하고 해서 친하게 지내는 편이거든요. 여자친구 사귀는데 아는 게 없으면 답답해서 참고 참다가 자주 싸웠던 기억이 있네요..

• kana 72.***.208.215

연애할때는 잘 모를수 있어요.
      똑똑하면 좋지요.

결혼해서 살면 피곤해요.

되도록 자기 스타일 유지 할려고하고, 자기기 옳다고 생각하죠.

서로 코드가 잘 맞으면 상관없지만, 그렇지않으면 많이 피곤해요.

이런말이 있지요..

사시 패스한 여자는 초등졸업과 같고, 여자 얼굴 이쁘면 사시패스한것과 같다.

현명한 사람이 좋아요.

• 똑똑똑똑 204.***.79.48

똑똑한 것은 좋은데, 동시에 지혜로운 사람을 찾아야 합니다. 그게 아니면 좀 공부가 떨어져도 지혜롭게 행동하는 사람이 더 낫습니다. 저는 잘 풀려서 둘 다 갖춘 사람을 만났습니다.

성격이나 행동거지에 문제가 있는 사람들이 있기 마련인데, 아마도 똑똑한 사람이 그러면 더더욱 밉겠죠. 잘난척하는걸로 보이고. 실제로 그럴 수도 있고요. 그래서 너무 똑똑하면 안된다고 하는 지도 모르겠습니다.

• 보헤미안 68.***.18.18

‘… 어른들이 여자가 너무 똑똑해도 못쓴다고 …’

없어져야 할 조선시대적 가부장적 사고방식일 뿐이다.

‘ 이쁜 여잔 얼굴값 한다.’ 는 말도 있다.

그럼 결국 무지하고 못난 여자와 살아야 하나?

• 보헤미안 68.***.18.18

한 가지 더,
      여우는 높아서 딸수 없는 청포도를 ‘덜 익어 신포도’라 한다.
      꼰데들 빼고는, 똑똑한 여자와는 연애/결혼 못하는 찌찌리들이나 하는 이야기 아닐까?

• 208.***.84.1

무작정 가방끈만 긴 건 싫고, 진짜 똑똑하고 좋은 학교 학부 다니는 여자 있잖아요.
      –> 센스있는 여자를 찾으시는군요. 여우 같은 여자. 이건 매력있죠. 여자가 너무 똑똑하면 안된다고 할땐 이런걸 말하는게 아닙니다. 그렇다고 가방끈 긴걸 말하는 것도 아니고…

그냥 여자의 향기는 안 느껴지고 ego강하고 남자를 논리로 이겨먹을려하고는 그런 종류의 여자들이 있습니다. 여우 같은 여자는 남자가 원하는걸 알아서 해주는 부분도 있고 챙길건 챙기는데 이런 종류의 여자는 남자가 떠날 이유만 가득합니다.

• 지나가다 198.***.210.230

지아비만을 섬기며 바라보는 순종적인 여인네의 상을 최고로 치던 시대의 사고 방식 아닐까요? 예전에 군대에서 가방끈 긴 애들 싫어하던 사고 방식이랑 비슷한… 시키면 무조건 해야 하는데, 왜? 라는 질문을 던지니 피곤한거죠. 그런데, 나이가 들어서 그런지 옛날 어른신들 말씀이 그리 틀린 말은 아닌것 같다는 생각도 해봅니다. ㅎㅎㅎ

• ㅁㅁ 192.***.2.36

이쁘면 똑똑한 정도가 아니라 천재라도 좋습니다.
      똑똑해서 싫다는 건 앞에 (안이쁘고) 가 빠진거죠

(안 이쁘고) 똑똑한 여자 싫다

이렇게 되겠습니다.

비슷한 어구로는
      (안 이쁘고) 무식한 여자는 죽어도 싫다.

정도 되겠습니다.

반대로,

(이쁘고) 똑똑한 여자는 내 한몸 바치겠다
      (이쁘고) 무식한 여자는 내가 평생 돌봐줘야지

되겠습니다.

• 지나가다 149.***.7.28

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 동서고금 불변의 진리.

• 에효효 70.***.0.120

스스로 자신을 별로라고 생각하는 여성분이 스스로는 그래도 똑똑하다고 착각하는 겁니다.

• 173.***.150.133

능력있는 남자일수록 여자 이쁜것이 먼저 눈에 들어옵니다.

단, 똑똑한 여자와 결혼하면 나중에 아이들이 수재라는 소리들을 정도로 학교에서 우등생으로 잘 나가는 경우가 많습니다.

능력있는 남자들은 일단 이쁜게 최고고 그 다음이 여자 똑똑한가를 보고 평균적인 남자들은 별로 선택의 여지가 없으니 평범하지만 똑똑한 여자도 눈에 확 들어옵니다.

평균이하의 남자는 여자 이쁘고 똑똑한걸 떠나 당장 아무 여자라도 있으면 좋겠다고 생각합니다.

• 명답. 74.***.122.54

여자분들 똑똑녀랑 인기랑 상관없어요. 남자가 좋아하는 여자스탈이 뭔지 잘 모르시나봅니다.
      보통 못생긴분들이 남자안꼬이면 자기가 똑똑해서 안꼬인다고 착각하는 경우가 100%입니다.
      남자들이 여자를 싫어하는 이유는 똑똑해서가 아니라 못생겨서입니다.
      남자는 똑똑하든안하든 관심이 없습니다.
      똑똑함이랑 여성의 성적매력은 어무관계가 없습니다.

이쁘면 됩니다. 이쁘고 똑똑하면, 섹시
      이쁜데 착하면, 복덩이
      이쁜데 무식해도, 귀요미
      이쁜데, 못되면 팜므파탈
      이쁜데, 부자면 금동이
      이쁜데, 가난하면 보호본능

• 츠늧 66.***.82.162

헛똑똑이들.
      진정 똑똑하면 남자라는 동물이 어떤 속성이 있는지 알아서 즤고 흔들어야지….

• 같잖다 180.***.135.131

진짜 똑똑한 여자분들은 윗 댓글들 대충 읽고
      자기의 행동은 생각조차 않고
      남자가 조금 해이해질 때나
      살짝이라도 선넘는 일을 하고 싶을 때
      여자가 다 알아줘야 하고 모든 행동을 이해해주면서 항상 져주고 예쁘기까지 해야한다는..(유니콘이죠)
      이기성과 책임전가하는 말을 저렇게 당당하게 대놓고 하는 사람을 보신다면
      무릎을 탁 치고 조용히 대충 알아서 거르시길 바랍니다,