양식 연어는 냉동 충격으로 기생충을 죽이고 해동하는 방법과 관계 없이 기생충 문제에 있어서는 안전하다. 인간이 연어를 생식했을 때 문제가 될 수 있는 기생충은 고래회충이나 디스토마 같은 것인데, 모두 자연상태의 연어의 먹이가 기생충의 알이나 유충에 오염되었을 때 연어에 감염되게 된다. 양식장에서는 경제성 문제로 펠릿 상태의 배합사료를 급여하기 때문에 이러한 기생충이 없다. 또한 양식 연어는 담수에 살 일이 없기 때문에 실질적으로 문제가 되는 것은 고래회충 뿐. 고래회충의 중간숙주를 연어가 먹이로 먹지 않는 이상 양식장의 연어는 고래회충이 생길 일이 없다. 따라서 미국에서는 참치, 새치와 더불어 “양식연어”에 한해 기생충을 파괴하는 냉동-해동 과정을 거치지 않은 날것의 유통을 허용하고 있다. 보건당국의 여러 레퍼런스에서도 양식연어 수천 수백개를 전수조사해서 고래회충 0건, 흡충 0건 발견됨, 같은 내용도 쉽게 찾을 수 있다.